Dia Mundial do Café – Será nutricionalmente saudável?

Hoje, dia 14 de Abril comemora-se o Dia Mundial do Café, bebida saboreada há mais de 1000 anos.

A palavra “café” pode ter vários significados, entre os quais:
– Fruto do cafeeiro;
– Bebida preparada por infusão de água quente com café torrado e moído;
– Local público onde se toma café ou outras bebidas.

Cada português consome cerca de 4,7kg de café por ano, são dados da European Coffee Federation, valores inferiores aos da Europa (6,4kg por pessoa por ano).

O cafeeiro tem mais de cem espécies, cada uma com diferentes características em termos de sabor, acidez, teor de cafeína e valor nutricional. O valor nutricional do café, para além de variar com a espécie, varia também consoante o processamento do mesmo (ex: grau de torragem, moagem, preparação, tipo de água, etc.).

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, sendo a segunda bebida mais consumida e pode ser ingerido de diversas formas, variando em todos os locais do mundo:
– França: bebido juntamente com chicória;
– Bélgica: servido com chocolate no interior da chávena;
– Grécia: acompanhado por um copo de água fresca;
– Alemanha: servido com leite condensado ou chantilly;
– Suíça: servido com licor;
– África e Médio Oriente: o sabor do café é acentuado com  especiarias (ex: canela, cardamomo ou gengibre);
– Cuba: o café é consumido forte e adoçado, num só gole;
– Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite.

Características nutricionais por 1 chávena de café média:
– Praticamente isento de calorias (sem adição de açúcar) – 2 a 5 kcal;
– Contém cerca de 75mg de cafeína;
– Contém vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio;
– Rico em antioxidantes, os polifenóis.

A ingestão moderada de café não apresenta risco para a saúde, podendo até ter um efeito protetor para várias doenças. A ingestão de cerca de 2 a 3 chávenas de café por dia, devido à presença de cafeína e antioxidantes, parece ter benefícios para a saúde e bem-estar:
– Redução em 24% do risco de doença cardiovascular;
– Redução do risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2;
– Pode ajudar a manter as funções cognitivas no processo de envelhecimento, reduzindo o risco de doenças como Alzheimer e Parkinson;
– Diminuição da sensação de fadiga e sonolência;
– Aumento da capacidade de alerta, o que afeta positivamente o rendimento físico e intelectual;
– Afeta positivamente a sensação de bem-estar, relaxamento e boa disposição.

A Food and Drug Administration (FDA) considera a ingestão de 300mg de cafeína (cerca de 3 cafés) por dia segura em adultos saudáveis. Contudo, importa perceber que existem outros alimentos que contêm na sua composição cafeína, por exemplo cola (330mL – 35mg de cafeína), chá (200mL – 35mg de cafeína), o chocolate (30g – 20 a 120mg de cafeína), entre outros.

O café é um alimento muito versátil que pode ter diversas utilizações na culinária:
– Bebida, coquetéis, licor de café;
– Confeção de pratos (ex: bife à café)
– Confeção de sobremesas (ex: bolo de bolacha, pudim de café)
– Gelado de café
– Bombons

Curiosidade:
Em Lisboa, um café expresso é muitas vezes definido como uma “bica” que, na verdade, é uma sigla que significa “Beba Isto Com Açúcar”.

Conselho da nutricionista:
O café é uma bebida estimulante devido à presença de cafeína e como tal o seu consumo não deve ser exagerado. A dose diária recomendada são cerca de 2 a 3 cafés por dia, para adultos saudáveis, podendo esta quantidade contribuir de forma benéfica para a sua saúde e bem-estar. A desvantagem seria se lhe adicionássemos açúcar, uma vez que cada pacote de açúcar tem cerca de 6 a 8g, que ao fim de 3 cafés serão 18 a 24g de açúcar extra.

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