Amêndoas de Páscoa: conheça as mais calóricas!

As amêndoas de Páscoa fazem parte de diversas tradições em Portugal, sendo um dos doces mais consumidos nesta época. Estas podem encontrar-se de diversas formas, entre as quais cobertas de vários tipos de açúcar e de chocolate (branco, de leite ou negro), com sabor a fruta, caramelizadas, entre outras, tentando ir de encontro ao agrado de todos consumidores.

Conheça o seu teor calórico na tabela que se segue:

tabela

As amêndoas são frutos oleaginosos e na sua forma original têm as seguintes características:

  • Ricas em gordura saudável, a gordura monoinsaturada (ómega-9);
  • Fonte de vitaminas E e B2 e minerais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio e zinco;
  • Elevado teor de fibra;
  • Inúmeros benefícios na saúde cardiovascular, como a diminuição do colesterol LDL.

Recomendação da Dieta Mediterrânica:

  • Ingestão moderada de frutos oleaginosos, isto é, cerca de 25g (um pequeno punhado) por dia.

Características das amêndoas de Páscoa:

  • Teor calórico pode até triplicar devido à adição de chocolate e/ou açúcar;
  • O fruto constitui apenas cerca de 15 a 25% do produto. O chocolate pode constituir até 75% do produto;
  • O chocolate de leite tem um teor mínimo de cacau de 30% e o chocolate negro tem um teor mínimo de cacau de 45%;
  • As amêndoas cobertas apenas com açúcar (tipo Francês ou lisa com cores) são menos calóricas do que as cobertas com chocolate. Têm 3 vezes menos gordura, mas a constituição em açúcares é semelhante;
  • Todas as amêndoas com chocolate apresentam um teor de gordura entre 7,5 a 15g e cerca de metade deste aporte é de gordura saturada.
  • A quantidade de hidratos de carbono das amêndoas com chocolate varia entre 19,4 e 22,4g, sendo quase a totalidade de açúcares simples.

Alternativa no mercado mais saudável – amêndoas com chocolate de leite, sem açúcares adicionados:

  • O sabor doce da sacarose é substituído por um poliálcool, o maltitol (cerca de 7,9g por 6 unidades), um edulcorante que quase não confere calorias extra ao produto alimentar;
  • Teor calórico é menor, apenas 167kcal por 6 unidades.

Conselho da nutricionista:

A Páscoa é uma época festiva e, como tal, implica a comemoração com estes deliciosos e tradicionais doces. O que se aconselha é que esse consumo seja limitado apenas ao dia em questão, Domingo de Páscoa, e apenas a uma pequena porção, um pequeno punhado, aproximadamente 6 amêndoas. Na seleção das mesmas, para além de um menor teor calórico, devemos preferir aquelas cujo valor em gorduras saturadas e açúcares simples seja menor.

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